Paupiette de poireaux
Il est des soirs comme ça où on a besoin de revenir à ses vraies valeurs. Quand trop de choses se passent en même temps, qu'on ne sait plus quelles sont nos priorités prioritaires, ce qui nous définit, si tant est que quelque chose nous définisse, qui on est quoi. Des fois, quand la tête tourbillonne, on sait plus trop où on en est...
J'en étais un peu là dimanche soir. Alors je me suis mise dans ma cuisine, à préparer le dîner du soir, sans trop d'entrain. Et magiquement, l'inspiration est venue toute seule, et les gestes, et les sensations avec. Et hop, retrouvée !
Les paupiettes de poireaux
INGREDIENTS (pour 2) :
- 2 blancs de poireaux
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 tranches de bacon
- Une petite boite de champignon de paris émincé
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 tranches de fromage a croque monsieur
- 3/4 tranches de chèvre
- 1 cube de bouillon de boeuf et des épices à légumes
- thym, laurier, sel et poivre
COMMENT KON FAIT :
Faire cuire les blancs de poireaux 10/15 min au cuit vapeur, avec un bouillon composé d'un cube de boeuf et d'épices à légumes. Laisser égoutter et émincer
Dans le même temps, faire revenir au wok, a sec, les champigons. Quand ils commencent à crépiter, rajouter 2 à 3 louches de bouillon, l'oignon émincé, quelques branches de thym et de feuilles de laurier, la gousse d'ail écrasée. Laisser revenir jusqu'a évaporation du bouillon et ajouter sel et poivre. Réserver après avoir retirer le thym, le laurier et l'ail.
On peut alors commencer le montage de la paupiette : sur une tranche de jambon, superposer un peu de mélange aux champignons, l'équivalent d'un demi poireau, une tranche de fromage, et saupoudrer de bacon haché. Fermer la paupiette. Répéter l'opération pour avoir 4 paupiettes.
Répartir dans le fond d'un plat à gratin les champignons restants, et poser par-dessus les paupiettes, surmontées de quelques tranches de chèvre.
Passer 15 min au four à 200 °.
Le résultat est une paupiette délicieuse, fondante à souhait.