Manou dans sa cuisine

Mon vécu culinaire.... et autres états d'âme

mardi 04 septembre

Verrine à la tapenade de courgette et sa crème de parmesan, crevettes sautées à la coriandre

Vous vous souvenez peut-être qu'avant de partir en vacances, j'avais épluché le bouquin de ma collègue Michèle "Verrines", de chez Marabout, et que j'avais flashé sur, en gros, toutes les recettes. et ben devinez, ce que j'ai eu pour mon anniv' ?

Livre

Et le plus drole c'est que c'est vraiment le hasard ! C'est pas le bouquin de Michèle, mais j'y ai retrouvé beaucoup de recettes du sien. Du coup, je vous propose une nouvelle semaine dediée aux verrines... et ça commence aujourd'hui avec :

Caviar de courgettes à la crème de parmesan, et leurs crevettes sautées à la coriandre

Verrines_crevettes

INGREDIENTS (4 à 6 verrines)

  • 2 courgettes
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • laurier, curry, sel et poivre, sucre, huile d'olive
  • 20 cl crème liquide
  • 100 g de parmesan
  • autant de crevettes que vous pouvez en mettre par verrines
  • coriandre

COMMENT KON FAIT ?

Dans un premier temps, on réalise le caviar de courgette. Cuire à l'eau bouillante les courgettes coupées en morceaux avec les branches de laurier puis écraser à la fourchette (voir mixer, si vous voulez une texture plus fluide, mais attention au rendu d'eau par les courgettes !). Saler, poivrer, curryer, ailler et huiler, un peu. Bref, assaisonner. Remettre un peu à feu doux pour laisser infuser les parfums, en remettant des branches de laurier. Remuer pour bien homogénéiser, enlever le laurier, et laisser au frais.
Cette étape peut être réaliser à l'avance sans problème.
Préparer ensuite les crevettes en les décortiquant et en les faisant mariner avec de l'huile d'olive, du jus de citron, du sel, du poivre et de la coriandre hachée.
Préparer enfin la crème de parmesan en faisant chauffer doucement la crème avec le fromage en morceaux. Remuer pour dissoudre le fromage. Poivrer un peu.
Faire sauter les crevettes égoutées dans une poele, réserver, verser la marinade dans la poele, gratter un peu les sucs, faire réduire si besoin, et reverser sur les crevettes.
Monter les verrines en mettant le caviar au fond, un peu de crème de parmesan réchauffée pardessus, et terminer par une crevette.

Verdict

un peu de préparation pour ces verrines. Perso je n'ai aimé que les crevettes, mais je déteste le parmesan, donc, je ne suis pas très objective. Tout le monde a aimé, sinon.

Rapidité : 3/10

Goût : 3/10 pour moi, (8/10 pour les crevettes, que j'ai toutes mangées), 8/10 pour le reste du monde

Esthétisme : 8/10

Prix : un peu cher

On peut dire que c'est pas vraiment le meilleur score...

Posté par prestopepito à 12:10 - Apéro "qu'on mange" - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    ça doit être vraiment bon. Et quelle jolie présentation !
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 04 septembre à 14:06
  • j'adore !!

    Posté par matylda, mardi 04 septembre à 14:34
  • moi j'aime le parmesan! tu devrait peut etre essayé d'assosainer avec un produit qui te plait la prochaine fois.
    bonne soirée

    Posté par margot, mardi 04 septembre à 19:05
  • ç ma l'air bien bon tous ça

    bravo pour cette recette, elle me tente bien!!

    Posté par sana, jeudi 06 septembre à 18:35
  • Moi je mets 9/10!! Juste parce que je préfère les gambas!

    Posté par $ha, dimanche 09 septembre à 13:20
  • BRAVO, cela donne envie d'en manger. J'aurai donc des nouveaux livres de verrines à lire à mon retour de vacances !.... Bisous

    Posté par Michele, vendredi 14 septembre à 22:11

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