Un BRUNCH ? Quichettes au chorizo et ptits cakes à la compote
Voici notre brunch de dimanche dernier. Pour le verdict, j'ai adoré la quiche au chorizo, qui a un petit goût piquant bien sympa, ça change de d'habitude, un vrai plaisir. Et en ce qui concerne les p'tits cakes, Chouch' en a gobé 3 d'un coup... Ca se passe de commentaires... Quel goinfre, ce mec !
Quiches au chorizo
INGREDIENTS (pour 4 petites quiches) :
Pour la pâte :
- 100 g de farine
- 30 g de flocons d'avoine
- 50 g de beurre mou
- sel et eau
- 2 oeufs + 1 jaune
- 1 yaourt grec
- emmental
- chorizo (compter 4/5 tranches par quiche, soit 4/5 x 4 = 16/20 tranches)
- sel, poivre, muscade
Préparer la pâte brisée en mélangeant au robot à petrin la farine, les flocons d'avoine, une pincée de sel et le beurre, puis en ajoutant un mince filet d'eau. Former une boule avec la pâte et laisser 30 min à 1 heure au froid.
Préparer l'appareil en mélangeant les oeufs avec le yaourt, saler, poivrer et ajouter une petite pointe de muscade.
Monter les quiches en garnissant 4 moules à tartellette de pâte brisée, puis en répartissant 3/4 lamelles d'emmental (on a essayé avec du cantal, mais ça manquait un peu de goût...) et 4/5 lamelles de chorizo par quiche, puis recouvrir avec l'appareil.
Passer 20 à 30 min à 200°.
Les P'tits cakes à la compote
On dirait un pau des cannelés, mais ça n'a rien à voir. Pour faire cette recette, j'ai utilisé la compote faite maison de mon grand-père. Vous pouvez utiliser celle que vous voulez...
Pour la réalisation, c'est le principe de gâteau au yaourt : on mélange 1 yaourt grec avec 1 yaourt de poudre de noisette, 2 de farine, 3 bonnes cuillères de miel liquide, un peu d'huile, 1 sachet de levure et 1 sachet de sucre vanillé.
Répartir la moitié de la préparation dans des moules à muffins, ajouter une Càc de compote dans chaque, verser le reste de la pâte puis saupoudrer de cassonade.
Passer au four 30 à 45 min à 180 °.