Manou dans sa cuisine

Mon vécu culinaire.... et autres états d'âme

mardi 11 septembre

Millefeuille au roquefort et tuile de prune

Au cours d'une pérégrination interneto-bloggesque, je suis tombée par hasard sur le jeu "quand le sucré devient le salé". Bon, je le prend en cours de route, c'est maintenant la troisième édition, mais quand on voit ou certains jeux en sont, finalement, j'ai pas tant de retard que ça... alors, pour celui-ci, le thème c'est le millefeuille. C'est à dire que le mille feuille, ordinairement connu sous la forme d'un gâteau fait de crème et de pâte feuilletée, est, comme tout gâteau qui se respecte, sucré. Et là, le challenge, c'est d'en faire un qui soit salé ! Et accessoirement, qui soit bon aussi, si possible...

Donc, j'avais vu une petite recette qui me semblait tout à fait correspondre au problème sus-nommé, et je l'ai un peu remanié pour qu'elle soit plus à notre goût. Voilà le résultat :

Millefeuille au roquefort et tuile de prune

(adaptée de "stars et cuisine")

Feuillet_s_de_dessus


INGREDIENTS (pour 2) :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 tomate
  • 100 g de roquefort
  • fromage frais aux fines herbes (ou autre pourvu qu'il reste doux au goût)
  • 2/3 cuillères à soupe de confiture de prune

COMMENT KON FAIT ?

Préchauffer le four à 210 °.
Couper votre pâte feuilletée de la forme souhaitée, de façon à avoir deux morceaux semblables par personne (ici, en triangle).
Passer 5 min au four, puis baisser à 180 °, pendant 15 à 20 minutes, en surveillant pour que ça ne brûle pas.
Sur du papier cuisson, déposer la confiture en deux ou trois rond un peu épais, et passer au four à la même température. Surveiller régulièrement la caramélisation. Une fois refroidis, récuperer les ronds, qui sont devenus solides, ou presque.
Couper la tomate en tout petits morceaux, et émietter grossièrement le roquefort.
Tout vos ingrédients sont prêts, il ne vous reste plus qu'a faire le montage : tartiner un morceau de pâte feuilletée avec le fromage frais, déposer quelques dés de tomates et quelques morceaux de roquefort, déposer pardessus le deuxième morceaux de pâte feuilletée et recommencer tout à l'identique. Terminer par les tuiles de confiture, telle quelle ou en petits bouts, comme vous voulez...
Et voilà, c'est fini ! Servir sur un lit de salade verte et bon appétit !

Feuillet_s_profil

 

NB : en version plus petite, ça peut faire un apéro assez chic !

Posté par prestopepito à 13:04 - Entrées - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    cette recette est super !! tout ce que j'aime ! félicitations!

    Posté par matylda, mardi 11 septembre à 15:24
  • Belle idée... Il me tarde de l'essayer.

    Posté par Manu, mardi 11 septembre à 15:44
  • c'est tres raffinee

    Posté par charoufa, mardi 11 septembre à 16:43
  • Pour avoir realise il y a peu de petites tartelettes prunes/roquefort, je sais que c'est bon! Merci pour ta participation. En tant qu'initiatrice du jeu, je suis tres touchee! Je precise juste pour celles et ceux qui passeraient par la que je jeu s'intitule "Quand le sucre devient sale...et vice versa!" car il y a toujours la possibilite de detourner une recette salee en version sucree dans les prochaines editions. Merci encore!

    Posté par Lolotte, mardi 11 septembre à 16:51
  • Une belle version .... miammm miammmm

    Posté par Jess, mardi 11 septembre à 17:03
  • Je prend ton idée! Ca me plait beaucoup, surtout pour un apéro classe, comme tu l'as suggéré!

    Posté par Aurélie, mardi 11 septembre à 18:06
  • merci beaucoup pour cette belle participation, cette association roquefort prune fromage doux est fort sympathique

    Posté par cuisineplurielle, mardi 11 septembre à 18:49
  • Superbe recette.ça doit être succulent.

    Posté par Chrystel, mardi 11 septembre à 22:52
  • J'adore l'idée!! A essayer très vite!

    Posté par $ha, samedi 15 septembre à 21:50

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